Установление диагноза ракаИ. М. Алеева отметила, что 9 больных из 20 с раком верхней челюсти до поступления в Республиканскую стоматологическую больницу не получали никакого лечения. До установления диагноза рака 11 больным производили разрезы опухоли, удаляли зубы, назначали промывания и полоскания полости рта, 2 больным удаляли полипы из носа и гайморовой пазухи.

Деформация носа, глазницы, щечной области и опухоль, видимая при риноскопии, являются признаками поздней стадии заболевания. Однако до сих пор в учебниках и специальной литературе детально описывают эти поздние симптомы злокачественных новообразований придаточных полостей носа, не ориентируя врачей на необходимость своевременной и ранней диагностики этих опухолей, крайне тягостных для больных и тяжело поддающихся лечению. Поэтому больные в возрасте старше 40 лет, длительно страдающие воспалениями придаточных полостей носа, должны быть диспансеризированы и им должна быть оказана по возможности радикальная медицинская помощь. Отклонения в течении заболевания, обострения длительно протекающих воспалительных процессов должны рассматриваться как возможное начало опухоли, указывающее на необходимость комплексного клинического исследования.

Для своевременного установления диагноза наряду с методами клинического обследования больных важно производить гистологическое исследование кусочков удаленной ткани и цитологическое исследование носового секрета, материала, добытого пункцией пазух, и в отдельных случаях клеточных элементов в промывных водах пазух.

Как звено в цепи клинического обследования больного большое значение имеет также методически правильно проведенное рентгенологическое исследование, включая метод контрастного и послойного исследования придаточных полостей носа.