Содержимое пазухиЕсли при отсасывании содержимого пазухи в шприц поступает янтарная жидкость, это свидетельствует о попадании иглы в полость кисты. В этих случаях, не производя промывания, вводят контрастное вещество. Иногда при этом удается на снимке получить изображение кисты, заполненной контрастным веществом.

К пункции пазухи нельзя относиться как к безразличной для больного процедуре. Больному следует объяснить необходимость пункции и введения контрастного вещества, а в последующем производства рентгеновских снимков. Врач, который производит пункцию и вводит контрастную массу в пазуху, должен быть знаком с возможными осложнениями и с оказанием помощи в случае их возникновения. Осложнения возможны, хотя и не являются частыми.

Во избежание возникновения осложнения, кроме соблюдения отмеченных нами особенностей техники пункции стенки пазухи, нужно учесть и следующие рекомендации И. Я. Темкиной, А. К. Коростелева, Kliger: man с соавторами. До пункции прощупывают переднюю стенку пазухи, определяют положение собачьей ямки и учитывают возможность асимметрии лица. Необходимо анестезировать нижний и средний носовые ходы. Не спеша пытаются отыскать наиболее податливое место, если же такового нет —иглу держат так, чтобы не повредить противоположную стенку пазухи. Стремительное продвижение иглы таит опасность, ее надо вводить плавно. После введения иглы в пазуху ее извлекают обратно на 1—2 мм, чтобы конец ее не вошел в противоположную стенку. Если в шприце показывается кровь, пункцию нужно прекратить. Не следует перед промыванием продувать пазуху. Промывание пазухи нужно начинать очень осторожно, путем введения физиологического раствора по 1 мл, учитывать самочувствие больного и следить за тем, не возникает ли отек лица. Нужно соблюдать особую осторожность при введении лекарственных препаратов и прекращать манипуляцию при малейших жалобах больного.

Soderzhimoe