Условия повышенного давленияМ. М. Балтин различает три формы эмфиземы глазницы: пальпебральную, орбитальную и орбито-пальпебральную. Все эти формы обусловлены повреждением стенки придаточной полости, смежной с глазницей, и проникновением воздуха в глазницу из пазухи при условии повышенного давления в последней. Это условие создается обычно при кашле, чиханье, сморкании.

По численности ранения лобных пазух занимают второе место после ранений гайморовых пазух, частота их в группе всех ранений околоносовых пазух составляет 5,9% .

Повреждения стенок лобных пазух в силу анатомотопографических отношений с мозговым черепом можно считать близко стоящими к черепно-мозговым ранениям. Это положение подтверждается и статистическими данными, приведенными в «Опыте советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» . При ранениях этой области рентгенолог особенно тщательно должен обследовать состояние стенок лобных пазух, смежных с мозговым черепом, особое внимание обращается на характер перелома — линейный, вдавленный, оскольчатый, а в последних случаях — и на количество и смещение костных отломков. Уточняется или исключается также сочетанность повреждений с другими придаточными полостями и глазницами. Как показывают наши наблюдения, в большинстве случаев возникают сочетанные повреждения лобных пазух и глазниц, особенно их верхних стенок.

Usloviia