Производство пункцииМногие авторы рекомендуют перед производством пункции изучить анатомические особенности пазухи по рентгенограмме. Этому следует уделить особое внимание. Однако на обычном снимке трудно выявить все анатомические особенности пазухи и ее взаимоотношение с орбитой и полостью носа. Гораздо лучшие ориентиры видны на томограмме придаточных полостей носа, сделанных в лобно-носовой проекции на глубине 1—2 см от ее передней поверхности.

Выбор контрастной массы имеет немаловажное значение для успешного проведения гайморографии. К сожалению, существующие контрастные средства не удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым им для нашей цели. Все контрастные средства можно разделить в основном на две группы: водорастворимые и маслянистые. Из них к наиболее употребляемым относятся из первой группы сергозин, из второй — йодо — липол. Сергозин вызывает непродолжительное болевое ощущение, если применяется 40% его раствор; А. С. Гогаладзе и Н. М. Кальная рекомендуют употреблять 20—25% раствор. Richter отказался от применения таких маслянистых контрастных веществ, как липоидол, йодипин. Он отдает предпочтение 40% раствору уроселектана, являющемуся производным пиридина.

Опыт автора показал, что уроселектан обладает следующими преимуществами: равномерно распределяется в полости, не вызывает раздражения слизистой оболочки, легко вводится и легко удаляется из полости, не загрязняет рук врача и инструментов и обладает хорошими контрастными свойствами.

Bosatra, Peruzzi считают, что при применении водорастворимых констрастных веществ можно судить о функциональном состоянии слизистой оболочки придаточных полостей носа: по скорости выведения контрастного вещества через устья и по скорости его всасывания. Авторы произвели обследование 40 человек 25% раствором дийодопиридона и пришли к заключению, что при среднем объеме пазухи и заполнении ее до половины всасывание происходит через 24 часа. При отеке всасывание происходит быстрее, а при фиброзных гайморитах—-медленнее. Авторы считают, что эти данные могут быть использованы для целей дифференциальной диагностики. Однако, по нашему мнению, они неубедительны.