Симптом ранений гайморовой пазухиС. М. Компанеец, описывая симптом ранений гайморовой пазухи, указывает, что при этом наружные покровы представляются припухшими, с кровоподтеками, очень чувствительны к давлению; при повреждении передней стенки здесь отмечается входное или выходное отверстие, иногда удается ввести зонд в гайморову полость.

С. А. Винник справедливо отмечает: «Заживление наружных мягких тканей происходит независимо от процесса, протекающего в самой пазухе. Кажущееся выздоровление наружных частей не мешает инородному телу, находящемуся в пазухе, вызвать патологический процесс».

Г. Б. Рукавишникова считает необходимым особо выделить форму огнестрельных гайморитов, так как они по своему течению и прогнозу значительно отличаются от генуинного гайморита. Огнестрельные гаймориты автор делит на три группы: открытый гайморит, при котором имеется большой дефект передней стенки пазухи; гайморит, осложненный свищами какой-либо стенки пазухи; закрытый гайморит, при котором наружные следы ранения быстро заживают, а воспалительный процесс в полости продолжается, но протекает крайне медленно, вяло, иногда при слабо выраженных симптомах, и рано или поздно дает обострение, выводящее бойца из строя.

Диагноз травматического гайморита почти бесспорен, если клинически обнаружена входная или выходная рана на одной из стенок. Если же входная рана располагается в области, отдаленной от гайморовой пазухи, и при осмотре инородное тело не определяется, то распознавание травматического гайморита весьма затрудняется.