Переднезадний снимок черепаПереднезадний снимок черепа применяется при переломах задних отделов теменных костей и затылочной кости, а также при подозрениях на поперечные переломы пирамид височных костей. Этот снимок делается также в случаях, когда не представляется возможным получить передний снимок, т. е. если нельзя уложить больного вниз лицом. Больной лежит на затылке над кассетой размером 24>Х’30 см. Положение кассеты продольное к длиннику стола. Подбородок больного должен быть слегка прижат к груди. Фронтальная плоскость параллельна поверхности стола, а сагиттальная плоскость перпендикулярна к нему. Центральный рентгеновский луч направлен на переносицу.

Идея и теоретическое обоснование послойного рентгенологического исследования принадлежат, очевидно, французскому врачу Bocage. Однако практическое осуществление идеи заняло немало лет. Только в 1933 г. появились первые печатные работы, иллюстрирующие послойные снимки легких. Надо полагать, что первые томограммы были некачественными, так как понадобилось еще несколько лет для конструирования аппаратов и получения более качественных томограмм.

Практическое применение послойного рентгенологического исследования легких начинается с 1934—1935 гг., но и в литературе этих лет имеются скептические выводы, что томография может иметь ограниченное практическое применение, поскольку вносит очень мало нового. В это же время в Германии был выпущен аппарат Гроссмана фирмой «Сани — тас» под названием томограф. Врачи, пользовавшиеся этим аппаратом, отмечали его преимущество и указывали на практическую ценность томографического метода исследования для диагностики легочной патологии. С этого времени томографическое исследование легких приобретает практическое значение, и с каждым годом увеличивается количество работ, посвященных этому разделу медицинской рентгенологии. В Советском Союзе первая модель томографа была сконструирована в Ленинграде В. И. Феоктистовым.

В 1936 г. на кафедре рентгенологии Казанского института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина В. А. Новиков сконструировал томограф для исследования больных в вертикальном положении. С этого времени в Казани стали проводиться послойные снимки, и первые наблюдения нашли отражение в статьях Р. Я. Гасуль.