Течение травматических синуитовТечение травматических синуитов различно. В одних случаях заболевание заканчивается сравнительно быстро, без осложнений, а в других— переходит в хроническую форму, даже с образованием длительно не заживающих свищей.

Общие симптомы, свойственные повреждениям лицевого скелета, в частности кровоизлияния, крепитация, деформация лица на почве смещения и западения костных стенок, нередко также характеризуют повреждения придаточных полостей носа.

Однако особенности каждого случая повреждения лицевого скелета, в том числе и придаточных полостей носа, уточняются только после тщательно проведенного рентгенологического исследования как в остром периоде после травмы, так и в резидуальном периоде.

Рентгенологические симптомы повреждений придаточных полостей носа делятся на прямые и косвенные.

К прямым признакам относятся видимые костные повреждения стенок придаточных полостей. Косвенные признаки связаны с нарушениемпневматизации придаточных полостей носа на почве кровоизлияний в остром периоде и резидуальных явлений.

Прямые признаки повреждений костных стенок лобной пазухи представляются в виде линейных, вдавленных и оскольчатых переломов. Первый признак — линейный перелом, трещина — обычно является следствием прямого повреждения передней стенки лобной пазухи и прилегающего участка чешуи лобной кости. Трещины лобной кости нередко переходят со свода на основание черепа через лобные пазухи и решетчатый лабиринт, продолжаясь через свод глазницы до канала зрительного нерва, а в отдельных тяжелых случаях и до средней черепной ямки, переходя через большое крыло основной кости. Клиницистам в таких случаях приходится иметь дело с симптомами повреждения первой — четвертой пары черепномозговых нервов, всех вместе или по отдельности. Может наблюдаться полный или частичный разрыв нерва в момент травмы или его ущемление в деформированном костном канале или щели. Зрительный нерв может быть сдавлен кровоизлиянием даже при отсутствии деформации костного канала.