Полость носаПолость носа занимает срединное положение, сверху она граничит с мозговым черепом, снизу —с твердым небом, по бокам — с глазницами и гайморовыми пазухами. Полость делится пополам перегородками носа, состоящими из вертикального отростка решетчатой кости и сошника, укрепленного на crista nasalis верхнечелюстных и небных костей. В переднем отделе перегородка состоит из хряща. Грушевидное отверстие образовано носовыми вырезками верхних челюстей и нижними краями носовых костей.

Заднее отверстие носовой полости составляет choana, отграниченная по бокам внутренними пластинками крыловидного отростка основной кости. Наружная ее пластинка иногда видна на подбородочно-носовом снимке на фоне гайморовых пазух, у медиальных ее стенок.

Свод полости носа образуют спереди носовые кости, далее носовой отросток лобной кости, продырявленная пластинка решетчатой кости и частично тела клиновидной кости. Эти анатомические детали на снимках в этой проекции почти недоступны обозрению.

Дно полости носа образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальной пластинкой небных костей. Все это составляет твердое небо. Спереди дна носовой полости по сагиттальной плоскости выдается передний носовой выступ — crista nasalis.

Наружные стенки полости носа образованы: верхней челюстью, небной клиновидной, слезной и решетчатой костями. В носовой полости различают три носовых хода. Нижний носовой ход идет между дном полости носа и нижней раковиной, являющейся самостоятельной косточкой. Средний носовой ход располагается между нижней и средней раковиной. Верхний носовой ход более слабо развит и располагается выше первых двух.

На снимке черепа в лобно-носовом положении хорошо определяются дно носовой полости, контуры боковой стенки входа в нос в нижних отделах. Отчетливо выявляются нижние и средние носовые ходы. Передний носовой выступ не виден, но его проекцию удается определить точно.

Таким образом, если на снимке черепа в подбородочно-носовом положении определяется отчетливо верхний отдел входа в нос, то на лобно — носовом снимке выявляются нижние его отделы. Следовательно, эти два снимка взаимно дополняют друг друга.