Лобные пазухиРезюмируя полученные данные, можно сказать, что лобные пазухи чаще всего распространяются до середины глазницы, причем пазухи больших размеров встречаются чаще над левой, чем над правой глазницей. Это утверждение совпадает с данными А. 3. Дубровского и

А. Г. Сикорского.

Мы изучили распространение лобных пазух в глубь черепа над сводами глазниц, о чем будет сказано при описании бокового снимка черепа.

Гайморовы пазухи хорошо обозримы, за исключением нижних отделов, на которые проецируются тени пирамид височных костей. Гайморовы пазухи широко варьируют по форме и величине, они лучше обозримы на специальном снимке придаточных полостей носа. Книзу от гайморовых пазух на снимке видны детали верхней, а также нижней челюсти и зубов. Однако изображения зубов и нижней челюсти получаются искаженными, почти непригодными для толкования. Тень нижней челюсти пересекается массивом основания черепа. Этот снимок дает хорошее представление о скуловой кости со всеми ее отростками. Представляется возможным также показать границы височной ямки, воспроизвести границы подвисочной и крылонебной ямок.

В отличие от укладки для типичного снимка кассету размером 18X24 см располагают под углом 10—12° вдоль длинника стола. Для этой цели под верхний край кассеты подкладывают мешочек с песком или приподнимают верхний край плоскости головодержателя. Положение больного и центрация луча такие же, как при типичном подбородочно-носовом положении. Если снимки производят на аппаратах, где бленда и подставка для кассеты располагаются под плоскостью стола, то больного укладывают вниз лицом и он прикасается к поверхности стола, на место проекции кассеты, только подбородком. Рот больного должен быть открытым.