Решетчатый лабиринтА. Б. Кацнельсон отмечает, что больные плохо переносят присутствие инородных тел в решетчатом лабиринте: у 5 из 11 больных клинически был установлен гнойный этмоидит; у одного имелся евстахиит и еще у одного больного — резкое сужение носовых ходов — синехии перегородки. У остальных в момент исследования воспалительные изменения отмечены не были.

По нашим данным, инородные тела величиной до 1 см не вызывали у больных каких-либо осложнений и жалоб за время пребывания в госпитале. Тем не менее мы далеки от мысли, что во всех случаях осколки могут оставаться в решетчатом лабиринте, не вызывая каких-либо осложнений. В. И. Воячек пишет: «Травмы гайморовой пазухи особенно допускают выжидательную терапию. Травмы решетчатого лабиринта и лобной пазухи опаснее ввиду близости ситовидной пластинки, через которую по периневральным оболочкам обонятельных нервов инфекция легко проникает в подпаутинное пространство».

Если осколок из решетчатого лабиринта не удален, в свидетельстве о ранении должно быть указано о наличии инородного тела в решетчатой кости и больному дан совет обращаться к отоларингологу.

При огнестрельных ранениях лицевого черепа инородные тела часто проникают в гайморову полость; это объясняется тем, что они занимают относительно большое пространство в лицевом черепе, менее защищены, чем решетчатый лабиринт и основная пазуха, и в отличие от лобных пазух имеются у всех.

По клиническим данным, не всегда представляется возможным определить наличие инородного тела в гайморовой пазухе и не во всех случаях удается распознать травматический гайморит без рентгенологического исследования.