Поражения гайморовых пазухСаркомы вызывают, очевидно, обезображивание лица в большей степени, чем раковые поражения. Нами в нескольких случаях была распознана саркома придаточных пазух на основании значительной деформации лицевого скелета при общих симптомах, свойственых злокачественным новообразованиям этой области.

Нередко гайморовы пазухи оказываются вовлеченными в процесс при новообразовании верхних челюстей, особенно часто это отмечается при саркомах.

Если учесть, что злокачественные опухоли верхней челюсти наблюдается чаще, чем нижней, то станет понятной частота поражения гайморовых пазух. Опухоли, исходящие из разных отделов верхней челюсти, отличаются некоторым своеобразием симптомов и течения. В этом отношении особенно показательны опухоли нижнего отдела верхней челюсти, обычно исходящие из тела, альвеолярного отростка и твердого неба. Раковые опухоли такой локализации не исключаются, но они, по-видимому, встречаются реже. При саркомах, исходящих из нижних отделов верхних челюстей, появляется деформация лица на высоте основания носа у его крыла. При этом более отчетливо устанавливается припухлость на десне над зубами и на твердом небе. Расшатывание и выпадение зубов, боли невралгического характера, не успокаивающиеся и после выпадения зубов, затруднение носового дыхания, появление серозно-кровянистых выделений из носа—все это дает основание предположить наличие злокачественной опухоли подобной локализации. В последующем, когда опухоль разрушает стенку гайморовой пазухи, особенно медиальную, появляются поздние симптомы в виде гнойных зловонных выделений из носа, значительной деформации лица, прободения опухоли в полость рта и т. д. Возникают кровотечения и нарастает кахексия больного.