Доброкачественные новообразованиямиМукоцеле необходимо дифференцировать с доброкачественными новообразованиями, например остеомой, исходящей из стенок орбиты, мозговой грыжей, когда дефект простирается не только на мозговую стенку, но и на орбитальную, дермоидной:кистой и т. п. Детальное рентгенологическое исследование в подобных случаях обычно вносит ясность. Остеома может быть заподозрена как мукоцеле по внешнему виду больного и медленному развитию, но на снимках дает характерную плотную тень. При мозговой грыже удается выявить дефект костной ткани округлой или овальной формы с четкими, уплотненными контурами у соединения

Лобной кости с носовой. Нередко дефект простирается на решетчатую кость. Дермоидная киста — врожденное образование, крайне редко локализующееся в назо-орбитальной области, не имеет характерных рентгенологических особенностей, свойственных мукоцеле. Клинически же толстая, малоподатливая стенка опухоли говорит о дермоидной кисте, в то время как при мукоцеле прощупывается тонкая эластичная костная стенка. При дермоидных кистах никогда не ощущается флюктуации.

Фаза набухания и отечности слизистой оболочки пазухи клинически характеризуется периодически возникающим затруднением носового дыхания, чиханьем и обильным истечением жидкости из полости носа. Нарастающий отек слизистой оболочки носа нередко виден при риноскопии. На рентгенограмме набухание и отек слизистой оболочки пазухи устанавливаются отчетливо, но в отличие от острого катарального воспаления характеризуются быстрым исчезновением, даже в течение нескольких часов.

Фаза экссудации клинически проявляется обильным истечением серозной жидкости из носа, особенно при наклоне головы книзу и слегка в сторону. На рентгенограмме, сделанной в вертикальном положении больного, выявляется горизонтальный уровень. «Наводнение» пазухи исчезает в течение суток или даже нескольких часов. Однако очередной приступ может осложниться инфекцией с развитием гнойного гайморита.

Фаза восстановления по окончании приступа на рентгенограммах характеризуется «прозрачностью» пазухи или ограниченным пристеночным затенением за счет утолщения слизистых оболочек.