Заболевания придаточных полостей носаМы наблюдали 49 больных со злокачественными заболеваниями придаточных полостей носа. Из них 33 больных были с раковыми поражениями гайморовых пазух и решетчатого лабиринта, у одного больного рак исходил из лобной пазухи; 15 больных были с саркомами, исходящими из стенок гайморовых пазух и решетчатого лабиринта. У большинства этих больных отмечались вторая и третья стадии заболевания. Только у единичных больных заболевание могло быть отнесено к первой стадии.

На основании изучения своего материала мы попытаемся представить рентгенологические симптомы злокачественных опухолей придаточных полостей носа.

При новообразованиях лицевого скелета почти никогда не удается ограничиться снимками в двух проекциях. Только многоплоскостное исследование черепа позволяет выявить и уточнить зону распространения опухоли.

Наиболее ценным являются рентгенограммы, сделанные в подбородочно-носовой и аксиальной проекциях. Нередко приходится прибегать к снимку в лобно-носовом положении. Если на снимке в подбородочно-носовом положении хорошо обозримы гайморова пазуха, скуловая кость, глазница, то на снимке в лобно-носовом положении уточняется состояние нижнего отдела боковой стенки и дна полости. Обычно рентгенологическое исследование завершается аксиальным снимком. Как было нами отмечено, мы считаем целесообразным производить аксиальный снимок при теменно-подбородочном ходе луча. На такой рентгенограмме более отчетливо обозримы детали лицевого скелета, в частности определяется целость заднего отдела наружной стенки гайморовой пазухи. Если последняя разрушена, представляется возможным обосновать прорастание новообразования в крылонебную или подвисочную ямки. Такое решение основывается на рентгенологическом симптоме нарушения перекреста, описанного В. Г. Гинзбургом, между костной тенью задней стенки гайморовой пазухи и задним отделом наружной стенки орбиты.