Саркомы пазухВ отдельных случаях другой особенностью саркомы пазух, по-видимому, является наличие слабой облачковидной тени соответственно ограниченному участку зоны разрушения или реже на всем ее протяжении. Эта тень обычно характеризуется наличием вкраплений за счет разрушенных костных элементов. Остеоидные включения — довольно характерное явление для сарком этой области. Правда, отдельные вкрапления и связанная с этим пятнистость тени встречаются и при доброкачественных опухолях придаточных пазух, например при цементо — ме или псаммоме. Однако такие заболевания встречаются крайне редко и отличаются как по клиническим, так и по рентгенологическим данным. При них на снимках не наблюдается характерной деструкции, хотя изменения стенок пазух пластического характера — нередкое явление.

В дальнейшем при наблюдении других больных мы убедились в значимости симптома истончения и смещения венечного отростка челюсти при саркомах, исходящих из гайморовых пазух, крылонебных и подвисочных ямок. Однако этот симптом наблюдается не только при саркомах, но и при доброкачественных опухолях такой же локализации. При медленном росте доброкачественного новообразования могут быть истончены, деформированы и смещены как венечные, так и суставные отростки нижней челюсти. При саркомах, очевидно, до деформации и смещения суставного отростка дело не доходит.

В описанном случае саркома пазухи была предположена на основании изучения рентгенограмм и выявления в основном двух симптомов: разрыва контура наружной костной стенки гайморовой пазухи и прилегающей к этому участку тени с элементами костного включения. В дальнейшем был обнаружен еще дополнительный симптом смещения венечного отростка нижней челюсти на пораженной стороне. Отличить саркоматозное новообразование от ракового помогло наличие тени с островками костных включений; при отсутствии последних до появления метастаза вряд ли можно было бы установить саркоматозную природу опухоли.