Послойный метод исследованияПослойный метод исследования связан с продолжительностью процедуры и многократным облучением больного. С целью устранения этих недостатков все шире внедряется в практику производство одномоментной серийной томографии симультанной кассетой. Многие этот метод называют симультанной томографией. Сущность метода заключается в том, что в специальную кассету в виде альбома закладывают пленки между усиливающими экранами. Толщина «страницы» альбома, сделанная из прозрачных для рентгеновых лучей материалов, обеспечивает снимок соответствующей глубины с различных слоев исследуемого объекта. Экспонирование происходит однократно.

Одномоментная томография несомненно заслуживает внимания, однако имеет и некоторые недостатки, основным из которых является недостаточная качественность снимков. В нашей практике мы пользуемся этим методом для выявления оптимальной глубины, необходимой для уточнения характера морфологических особенностей пораженных тканей. Ориентируясь по снимкам, сделанным с симультанной кассетой, мы в последующем делаем дополнительно 1—2 необходимые томограммы.

Для интерпретации томограмм при заболеваниях придаточных пазух носа необходимы знания рентгеноанатомических данных нормальных послойных снимков различных глубин. Исходя из анатомических особенностей тех или иных «срезов», нужно производить минимальное количество томограмм.