Кафедра рентгенологииВыполненные на первой кафедре рентгенологии Казанского института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина 2382 рентгенограммы и крупнокадровые флюорограммы придаточных полостей носа в подбородочно-носовой проекции позволили нам изучить варианты гайморовых пазух у лиц в возрасте от 18 до 50 лет. Было отмечено, что величина и форма гайморовых пазух широко варьируют наряду с большими, хорошо пневматизированными пазухами, выявлены пазухи средних размеров и маленькие пазухи с плохо выраженной пневматизацией. Наиболее часто наблюдались большие, хорошо пневматизированные пазухи, располагающиеся не только в теле верхнечелюстной кости, но и в ее отростках, образуя две или три бухты: а) скуловую и глазничную, б) скуловую, глазничную и альвеоляр — п ную — Пазухи средних размеров с наличием какой-либо одной бухты выявлены в 25,19% случаев, причем скуловая бухта была выражена в 14,48%, а глазничная — в 10,71% случаев.

В рентгенологической практике особое значение имеют две формы пазухи со скуловой и альвеолярной бухтами. При наличии первого варианта на подбородочно-носовом снимке выделяются двуконтурность наружной стенки и малая пневматизация пазухи между этими контурами за счет наслоения костных передних и задних стенок пазух, имеющих большую толщину, чем на других участках . Такая пониженная пневматизация не должна быть принята за патологическую, как это иногда имеет место.

Этот снимок отличается и тем, что ниже резцов верхних челюстей проецируются частично, но раздельно основные пазухи. Отличием также является изображение деталей глазницы, на фоне которых значительное место занимает изображение свода орбит. Только небольшие нижненаружные участки глазниц образованы за счет наружных стенок орбит. Границы между верхними и наружными стенками проводятся при ориентации на верхние глазничные щели. Последние большей частью проецируются на верхние медиальные участки гайморовых пазух. Изображения круглых отверстий также несколько смещены книзу и выявляются примерно на высоте средних участков медиальных стенок гайморовых пазух. Лобные пазухи и ячейки решетчатого лабиринта определяются также отчетливо. Обычно на этом снимке на резцы верхней челюсти проецируется основная пазуха.