Инородные телаИнородные тела в придаточных пазухах приходится в первую очередь дифференцировать с инородными телами, расположенными в височной, подвисочной, крылонебной ямках и на стенках глотки. Поэтому мы сочли необходимым описать в главе XII рентгенологическое определение локализации инородных тел и в этих

Края входа в глазницу на снимках хорошо очерчены; ее медиальная стенка в среднем отделе вырисовывается в виде слегка волнистой линии соответственно контуру бумажной пластинки и прилегающих ячеек решетчатого лабиринта. Важно подчеркнуть, что в норме никогда не наблюдается прерванности контура медиальной стенки. Верхние и нижние участки медиальной стенки выражены более четко за счет носового отростка лобной кости и слезной косточки. Верхняя стенка глазницы образована глазничной поверхностью лобной кости и ее грань отчетливо вырисовывается. Однако на некоторых снимках отмечается прерванность контура этого края в результате верхней глазничной вырезки. Только незначительный участок, а именно медиальный отдел верхней стенки в глубине образуется за счет малого крыла основной кости, где заложен канал зрительного нерва.

Верхняя стенка орбиты на снимке занимает верхнемедиальную половину глазницы и отграничивается от наружной ее стенки линией, проведенной от верхнеглазничной щели к лобно-скуловому шву. Такое проведение границы свода глазницы не лишено схематизации, так как между наружной стенкой и сводом глазницы в наружно-верхнем отделе нет строгой анатомической границы. На типичном снимке в большинстве случаев не возникает необходимости в проведении этой линии, так как глазницу пересекает поперечновогнутая линия, образованная за счет края малых крыльев основной кости. Эта естественная линия и служит для отграничения свода от наружной стенки глазницы. Кроме того, линия малых крыльев основной кости является ориентиром для разграничения передней черепной ямки от средней. Нижнюю границу средней черепной ямки на этом снимке представляет верхний контур тени пирамид височных костей.