Слизистая оболочка пазухиВ редких случаях может возникнуть гомогенное затенение пазух после перенесенного острого, чаще хронического, синуита на почве равномерного утолщения слизистой оболочки пазухи. Если на снимках, сделанных с промежутком в несколько недель, не получается хотя бы частичного просветления пазухи, несмотря на клиническое благополучие, надо думать о равномерном утолщении слизистой оболочки пазухи, что легко уточняется при проведении томографии.Фиброзный хронический синуит характеризуется распространением фиброзных волокон в толще слизистой оболочки с превращением ее в соединительную ткань.

На рентгенограмме хроническое фиброзное воспаление выявляется в виде неоднородного понижения пневматизации пораженной пазухи за счет фиброзного утолщения слизистой оболочки, соединительнотканных перетяжек и грануляционных разрастаний.

При хронических синуитах, в том числе при фиброзном процессе, на рентгенограммах обычно выявляется вовлечение в процесс гайморовой, лобной пазух и ячеек решетчатого лабиринта.

Атрофический хронический синуит носит конституциональный характер, при котором имеет значение нарушение нейротрофики, авитаминоза и т. д. . Вследствие атрофии слизистых желез из полости замедляется отток слизисто-гнойных выделений и на поверхности атрофированной слизистой оболочки носа находятся в большом количестве лейкоциты.

На снимках в большинстве случаев определяется однородное, сравнительно небольшой интенсивности затенение пораженных пазух. Редко встречается нормальная пневматизация пазухи и еще реже — гиперпнев — матизация. Может оказаться истонченной одна из стенок, чаще задненаружная, гайморовых пазух. Однако следует отметить, что и при других формах хронических гайморитов может также наблюдаться гипостоз задненаружных стенок пазух.Смешанная форма хронического синуита морфологически чаще всего проявляется в сочетании гиперпластических и атрофических процессов. Рентгенологически форма процесса уточняется наиболее отчетливо при исследовании с введением в пазуху масляных контрастных препаратов.