Мебель барнаул, детская мебель в БарнаулеДля интерьера собственной гостиной, кухни или детской нужна только хорошая мебель. На фабрике «Ахтамар» производится лучшая корпусная мебель в Барнауле. Это обусловлено, в первую очередь, использованием новейшего технологического оборудования и качественного экологичного материала, что должно особо заинтересовать родителей, имеющих маленьких детей.

Опыт флюорографииИмеющийся опыт флюорографии придаточных полостей носа показывает, что для получения качественных снимков следует ограничивать в необходимых пределах пучок первичных лучей и рассеянное излучение. С этой целью применяют свинцовые диафрагмы. На рис. 30, а представлена диафрагма для ограничения пучка первичных лучей, которую изготавливают из свинцовой пластинки толщиной 2,5—3 мм. Наряду с центральным отверстием размером 4×3,6 см в пластинке сделаны отверстия для засвечивания номераторов и обозначения правой стороны снимков .

Применением указанной диафрагмы удалось повысить качество флюорографического изображения придаточных полостей носа, а также значительно уменьшить лучевое воздействие на исследуемых при производстве снимков, особенно величину гонадной дозы.

Для ограничения вторичного излучения применялась диафрагма в виде маски, которая устанавливалась по задней поверхности отдалительной деки приспособления для исследований придаточных полостей носа. Она представляет собой свинцовую пластинку с вырезом овальной формы размером 18X16 см для получения изображения придаточных полостей носа . В соответствии с формой выреза на передней поверхности отдалительной деки наносят ориентиры для центрации головы исследуемого. Наряду с указанным отверстием в свинцовой пластинке сделаны отверстия для маркировки снимков .

По описанной методике было проведено 3708 флюорографических исследований придаточных полостей носа.

При сопоставлении данных крупнокадровой флюорографии с рентгенографией оказалось, что по диагностическим возможностям флюорограммы почти не уступают обычным рентгенограммам. С целью иллюстрации приводим крупнокадровую флюорограмму и рентгенограмму больной с кистой правой гайморовой пазухи. Снимки даются в натуральную величину, тень кисты обозначена стрелкой. Проведенные рентгенофлюорографические параллели показали, что крупнокадровая флюорография может быть использована для первичной рентгенодиагностики заболеваний придаточных полостей носа.

Существенными вопросами методики изучения рентгенограмм придаточных полостей носа являются: общий анализ рентгенограммы; определение границ носовой полости и придаточных пазух; анализ рентгенологических признаков пораженных пазух.

В такой именно последовательности мы и рассмотрим эти вопросы.