Лобная пазухаПри мукоцеле лобной пазухи нередко на рентгенограмме отмечается смещение интерфронтальной перегородки в противоположную сторону, расширение костных границ пораженной пазухи со сглаживанием и выпрямлением ее верхней и наружной границ. Пазуха может казаться достаточно прозрачной, а это объясняется тем, что стенки обычно сильно истончены и создают мало препятствий для прохождения рентгеновых лучей.

Ф. И. Добромыльский и М. М. Балтин пишут: «Если на рентгенограмме дифференцируется тонкая выпуклая линия, как бы сжатая с боков верхненаружным и верхневнутренним орбитальными краями, то скорее всего можно думать, что эта линия отображает на рентгенограмме нижний отдел капсулы кисты, выпячивающийся подобно грыжевому мешку в полость глазницы».

Эти же авторы указывают: «Рентгенологическая картина мукоцеле решетчатого лабиринта характерна тем, что на рентгенограмме отсутствуют перегородки между клетками и решетчатый лабиринт представляется единой, гомогенной, более или менее прозрачной полостью. Наряду с этим внутренняя стенка глазницы определяется на рентгенограмме в виде тонкой выпуклой линии, заходящей иногда далеко в полость орбиты. Это объясняется давлением содержимого кисты в сторону глазницы и перемещением податливой, эластичной „бумажной” пластинки решетчатой кости. При разрушении же бумажной пластинки можно нередко увидеть на рентгенограмме в области внутренней половины глазницы контуры уплотненной капсулы кисты и ошибочно расценить ее как истонченную внутреннюю стенку орбиты, подобно тому, как это наблюдается при мукоцеле лобной пазухи, когда в результате разрушения дна пазухи нижний отдел капсулы кисты проникает в полость глазницы».